名古屋を意識して鶏手羽を煮て食しました [閑話休題]
どうも、わたしです。
22日夜から、友人が泊まりに来ておりまして、
飲んでいました。
20代の頃に、一緒に名古屋旅行をした友人だったので、
名古屋を意識して、鶏手羽を煮て、もてなすことにしました。
当時はまだ若かったので、一泊は完全に車中泊で、
名古屋と伊勢神宮を回って、帰り道に甲府もよるという、強行軍で旅行したのです。
1泊は宿をとったのですが、その宿でフロントに「おいしいお店ないですか」と聞いたら、
最近は東京でも有名になりつつある「世界の山ちゃん」を薦められ、
チェーン店か!と侮りつつ行ったら、
手羽先を中心に、とてもおいしかったです。
そんな名古屋の思い出、鶏手羽を、
千葉のしょうゆで味付けて、しっかり煮込んだのであります。
高圧(ハイプレスと読む)で、煮崩れるほどに煮込み、
千葉のしょうゆで味をしみこませ、骨までしゃぶるように食させていただきました。
日曜日を意識しつつ、
とてもおいしくいただき、友人からも好評でした。
日曜日もとても美味で楽しい、
そんな日になるといいですね。
にほんブログ村 にほんブログ村
22日夜から、友人が泊まりに来ておりまして、
飲んでいました。
20代の頃に、一緒に名古屋旅行をした友人だったので、
名古屋を意識して、鶏手羽を煮て、もてなすことにしました。
当時はまだ若かったので、一泊は完全に車中泊で、
名古屋と伊勢神宮を回って、帰り道に甲府もよるという、強行軍で旅行したのです。
1泊は宿をとったのですが、その宿でフロントに「おいしいお店ないですか」と聞いたら、
最近は東京でも有名になりつつある「世界の山ちゃん」を薦められ、
チェーン店か!と侮りつつ行ったら、
手羽先を中心に、とてもおいしかったです。
そんな名古屋の思い出、鶏手羽を、
千葉のしょうゆで味付けて、しっかり煮込んだのであります。
高圧(ハイプレスと読む)で、煮崩れるほどに煮込み、
千葉のしょうゆで味をしみこませ、骨までしゃぶるように食させていただきました。
日曜日を意識しつつ、
とてもおいしくいただき、友人からも好評でした。
日曜日もとても美味で楽しい、
そんな日になるといいですね。
にほんブログ村 にほんブログ村
コメント 0